FOGGIA – I Nuclei Carabinieri Forestale della Provincia di Foggia, sotto la guida del Gruppo locale, hanno intensificato le attività di controllo per garantire la corretta etichettatura dei prodotti alimentari. Questa operazione si concentra tanto nelle fasi di trasporto quanto nella vendita al dettaglio, assicurando il rispetto delle normative nazionali ed europee in materia.
Durante le operazioni di controllo, i Carabinieri Forestali hanno eseguito sequestri amministrativi su vari prodotti. Tra questi, 1000 litri di olio trasportati in contenitori senza elementi di tracciabilità, 712 pacchi di pasta, 38 bottiglie di passata di pomodoro, 6 bottiglie di olio e 5268 Kg di frutta secca. A seguito di questi sequestri, sono state elevate sanzioni amministrative per importi di diverse migliaia di euro.
I prodotti sequestrati presentavano irregolarità nell’etichettatura, con indicazioni difformi dalla natura effettiva del prodotto e, in un caso, erano in cattivo stato di conservazione. La normativa vigente, inclusa il D.lgs. n. 103/2016, il Reg. (UE) nr. 29/2012 e il Reg. (UE) 848/2018, prevede che le informazioni sull’origine dei prodotti siano chiaramente visibili sull’etichetta, a tutela dei consumatori.
I Carabinieri Forestali in Puglia continuano il loro impegno in un programma specifico di controlli nel settore agroalimentare, volto a prevenire e reprimere attività illecite a danno dei consumatori e a garantire il rispetto della normativa nazionale ed europea